Описание
Сегодня люди вполне привыкли к «традиционным» блюдам японской и китайской кухни - количество специализированных ресторанов и служб доставки увеличивается год за годом. На смену им пришёл новый тренд мировой кулинарии – паназиатская кухня! Рестораторы, повара и любители всего необычного вовсю заговорили о своем интересе к этой кухне. Любопытно, что до сих пор на ресторанном рынке нет общего понимания того, что же именно включает в себя понятие паназиатской кухни и блюда каких именно стран являются паназиатскими.
Мы попытается объяснить что такое паназиатская кухня и «с чем её едят». Родиной возникновения паназиатской кухни стали Малайзия и Сингапур, которые испытали влияние Китая, Тайланда, Вьетнама, Индонезии, Китаии и Индии. Паназиатский регион – это всё разнообразие гастрономических традиций, переплетающихся и оказывающих взаимное влияние.
Шеф-повара и рестораторы, руководствуясь научной расшифровкой приставки «пан», говорят о Паназии как об объединении всей Азии, включая даже такие восточные страны как Узбекистан. Другие резко сужают это понятие, ограничивая его только странами Юго-Восточной и Южной Азии. Третьи выбирают «золотую середину», дополняя эти страны Индией и Китаем, а кто-то и Японией. Как бы то ни было, к паназиатской кухне имеет смысл причислять прежде всего кухни таких стран как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Корея, Сингапур – словом, тех, которые до сих пор были крайне мало представлены на российском ресторанном рынке, хотя некоторые из них уже завоевали мир.
Читать полностью